Высокий уровень заработной платы, способствует росту профессиональной активности работников, повышает общий уровень их жизни. При этом бюджет получает больше налоговых поступлений от заработной платы, поднимается уровень уплаты страховых взносов и отчислений в различные фонды, что расширяет возможности социальной защищенности работающего населения.
Повышению легального уровня вознаграждения за труд препятствует широко распространенная практика «теневой» заработной платы.
Легализация работодателями заработной платы остается одной из самых острых на сегодняшний день проблем. Немало руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей предпочитают выплачивать заработную плату своим работникам в конвертах. Получая такие доходы, граждане не задумываются о том, что когда-нибудь наступит время получения пенсии, которая будет являться основным, а может быть и единственным источником их существования. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работников, которые практически становятся соучастниками налогового правонарушения.
Последствия, к которым могут привести выплата «серой», «теневой» заработной платы:
- потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени, в котором работал работник без заключения трудового договора с работодателем, а при наличии трудового договора получают её (пенсию), рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты;
- лишение (либо занижение) всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на получение отпускных, компенсации за неиспользованные дни отпуска, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством и пр.);
- невозможность в получении предусмотренных законодательством социальных, стандартных и имущественных вычетов, в связи с отсутствием удержанного налога на доходы физических лиц;
- лишение работников доступа к ипотеке и к другим потребительским кредитам.
Поскольку выплата «теневой» заработной платы наносит значительный ущерб не только бюджету Немского муниципального округа, но и его жителям, работа по предотвращению и пресечению этих нарушений является в настоящее время одной из приоритетных задач налоговых, правоохранительных и других исполнительных государственных органов, а также муниципальных образований.
Мероприятия по легализации скрытой заработной платы работающих граждан также проводятся в рамках деятельности рабочей группы, состоящей из сотрудников контролирующих органов, администрации района, это проведение встреч с работодателями, направленных на повышение уровня социальной защищенности трудоустроенных граждан.
За 6 месяцев 2025 года состоялось 4 заседания рабочей группы, на которые были приглашены 8 работодателей, по факту выплаты заработной платы ниже МРОТ либо ниже среднеотраслевого показателя и по иным основаниям. Также осуществляются информационные визиты и индивидуальная работа с работодателями.
Обращаем внимание, что с 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в Кировской области установлен в сумме 23 562 руб. (в соответствии с соглашением Правительства Кировской области и Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области от 30.10.2024 г.).
Также в последнее время работодатели все чаще заключают с работниками договоры подряда, возмездного оказания услуг с целью скрыть наличие трудовых отношений, избежать обязательных страховых и налоговых выплат. Сами же работники подписывают данные договоры по причине недостаточной информированности об их особенностях.
Основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора подряда:
- предметом трудового договора является личное выполнение работником трудовой функции за плату. Цель исполнения работ по договору гражданско-правового характера - определенный результат, достигнутый в установленные сроки и принятый заказчиком.
- в процессе выполнения трудовой функции работник по трудовому договору подчинен правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя, подрядчик же не обязан следовать каким-либо указаниям заказчика, за исключением определенных договором, и вправе самостоятельно решать, какими именно способами получить оплачиваемый результат.
- условия труда работника по трудовому договору (рабочее место и необходимые инструменты, безопасность при их использовании) обеспечивает работодатель. Подрядчик, напротив, самостоятельно определяет условия, в которых будет производить работы.
- обеспечение работников по трудовому договору социальными гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством, подрядчики же ими не обеспечиваются. К примеру, заказчик не обязан предоставлять подрядчику отпуск, оплачивать периоды временной нетрудоспособности (даже в случае травмы на производстве) и отпуска по уходу за ребенком, вносить запись в трудовую книжку, соблюдать требования закона о минимальном размере оплаты труда и др.
Таким образом, гражданин в условиях гражданско-правового договора защищен значительно меньше, чем при наличии трудовых отношений.
Законодателем в ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. С 2015 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 3 ст. 5.27). За такое нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В системе мер по борьбе с «теневой» занятостью организованы телефоны, по которым граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы, не оформлением трудовых отношений либо их подменой.
Такие сообщения принимаются:
в администрации Немского муниципального округа – (83350) 2-12-85.