Немский муниципальный округ пгт. Нема
Кировская область

Что важно помнить жителям Немского района, имеющим в своих хозяйствах свиней

Что важно помнить жителям Немского района, имеющим в своих хозяйствах свиней.

В Кировской области в 2023 году были выявлены два очага АЧС. Наиболее вероятной причиной заноса болезни являлась миграция диких кабанов с территорий соседних субъектов, неблагополучных по АЧС. Специалистами государственной ветеринарной службы удалось не допустить распространения болезни. Но, к сожалению, не удалось избежать заноса возбудителя АЧС в одно из личных подсобных хозяйств, где владелец не соблюдал правила содержания свиней. У него пали трое животных. Так как в соответствии с ветеринарными правилами при установлении ограничительных мероприятий (карантина) изъятию и уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 20 км от выявленного очага. Животные были изъяты еще у 48 владельцев ЛПХ.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Источниками возбудителя являются больные животные и вирусоносители. Переносчиками заболевания могут стать люди, домашние и дикие животные, грызуны, кровососущие насекомые, клещи. Вирус также передается через инфицированный транспорт, предметы ухода, корма, воду, навоз. По аналитике, вспышки АЧС чаще регистрируются в весенне-летне-осенний период.

Но если вы все, же решили держать свиней в своем ЛПХ, строго соблюдайте правила профилактики АЧС:

1 Покупайте животных в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, строго с ветеринарными сопроводительными документами.

2 Сразу поставьте на учет приобретенных поросят или свиней и предоставляйте их ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, а также обязательных профилактических мероприятий: маркирования, вакцинации исследований.

3 Содержите их в закрытых помещениях, не допускайте выгула, особенно в лесной зоне.

4 Не кормите свиней пищевыми и боенскими отходами, а также грибами, ягодами, другими дарами леса и продуктами их переработки.

5 Заготавливайте корма и подстилочный материал на территориях, не являющихся местом обитания дикого кабана.

6 Регулярно проводите обработки животных и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, грызунов.

7 Заходите в помещения, где содержатся животные только в специальной одежде и обуви.

8 Убой свиней проводите на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов - на специальных площадках, биологические отходы уничтожайте методом сжигания.

9 В случае падежа свиней или подозрения на заболевание животного немедленно информируйте ближайшее учреждение госветслужбы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике