Основными факторами, затрудняющими борьбу с бруцеллезом животных, являются:
- несоблюдение ветеринарных требований при приобретении, реализации и содержании сельскохозяйственных животных;
- отсутствие учета и маркирования животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и иных мелкотоварных животноводческих хозяйствах;
- несанкционированные перевозки животных (без ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), указания недостоверных данных в ВСД о перемещаемом поголовье, о благополучии места их происхождения, о результатах лабораторных исследований, а также о месте назначения груза);
- несвоевременное и неполноценное проведение серологических исследований животных на бруцеллез;
- отсутствие информирования владельцами животных и руководством хозяйствующих субъектов о подозрении на заболевание животных бруцеллезом представителей государственной ветеринарной службы субъекта;
- несвоевременная выбраковка из стада положительно реагирующих на бруцеллез животных (передержка сероположительных по бруцеллезу), в результате чего происходит перезаражение контактирующих животных.
В целях обеспечения повышения эффективности мер по борьбе с распространением бруцеллеза животных, с учетом вышеизложенного, необходимо принять исчерпывающие меры:
1. По неукоснительному выполнению Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая эпидидимит баранов), утвержденных приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 (далее - Правил), касающихся:
- соблюдение условий, запретов, ограничений в связи со статусом региона, установленным решением Россельхознадзора о регионализации в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2025 № 635 (пункт 7 Правил);
- своевременного и качественного проведения плановых диагностических исследований животных на бруцеллез с 2-х месячного возраста (исключение телята мясного направления и жеребята) и диагностических исследований при возникновении подозрения на бруцеллез (клинические признаки – аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, орхиты, эпидидмимиты, артриты и бурситы) (пункт 9, 11, 20-22 Правил).
2. По ускорению работы по завершению процесса маркирования животных в целях скорейшего обеспечения их объективного учета, включая учет животных в компоненте ФГИС «ВетИС» «Хорриот», и связанного с этим повышения эффективности проводимых противоэпизоотических мероприятий.
Дополнительно сообщаем, что Кировской области установлен статус по наличию бруцеллеза крупного рогатого скота – «благополучный без вакцинации». Ввозимые животные в течение минимум 3-х лет должны быть не вакцинированы против бруцеллеза. Не допускается смешивание вакцинированных и невакцинированных животных против бруцеллеза (пункт 8 Правил).