
Возбудитель (бактерии Brucella) устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 дней, сливочном масле - до 35 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 дней, в шерсти, смушках - до 120 дней.
Болезнь передается при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, при употреблении ими заражённых кормов, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, а также при контакте с продукцией, полученной от больных животных.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы животных обязаны:
1. предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;
2. извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных;
3. принимать меры по изоляции подозреваемых, инфицированных и больных животных, а также трупов павших животных;
4. выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических, лабораторно-диагностических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами;
5. соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона;
Для профилактики бруцеллеза специалистами госветслужбы проводятся обязательные серологические исследования сыворотки крови на бруцеллез.