Немский муниципальный округ пгт. Нема
Кировская область

Законы, которые вступают в силу в России с 1 марта 2025 года.

Законы, которые вступают в силу в России  с 1 марта 2025 года..

1. Отпуск ветеринарных препаратов по рецепту

С 1 марта начинают действовать требования о рецептурном отпуске ряда ветеринарных препаратов. Их перечень прописан в приказе Минсельхоза России № 776. По рецептам будут продавать лекарства для животных, действующие вещества которых включены в перечень наркотических средств и психотропных веществ; антибактериальные препараты; седативные средства и анестетики; ненаркотические опиоидные анальгетики; гормональные средства. В списке рецептурных ветеринарных препаратов также противопаразитарные средства, предназначенные для сельскохозяйственных животных. На питомцев последнее требование не распространяется.

2. Антибиотики в кормах

С весны вступает в силу ограничения на добавление антибиотиков в корма для животных. Требование прописано в федеральном законе № 463. Впредь, чтобы иметь возможность производить такие корма, у производителей должна быть лицензия на фармацевтическую деятельность, а также рецепт от заказчика.

3. Маркировка влажных кормов

Продолжается поэтапное введение маркировки кормов для домашних животных. С 1 марта 2025 года обязательные требования устанавливаются в отношении производителей и импортеров влажных кормов. С этой даты им необходимо наносить на упаковку специальные коды маркировки и уведомлять о вводе товара в оборот. Продукция, изготовленная до 1 марта 2025 года, может обращаться на рынке до момента реализации.

4. Вывод из оборота ветеринарных препаратов

К системе обязательной маркировки «Честный знак» с 1 марта 2025 года должны подключиться ветеринарные аптеки. Они будут передавать сведения о выводе ветеринарных препаратов из оборота. Аналогичные требования в отношении ветеринарных клиник вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

5. Регистрация сельскохозяйственных животных

До 1 марта 2025 года на учет в информационной системе «Хорриот» Россельхознадзора нужно поставить всех лошадей, ослов и мулов, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Маркировка сельскохозяйственных животных вводится поэтапно с 1 марта 2024 года. Сроки постановки на учет прописаны в постановлении правительства № 550. До 1 сентября 2024-го нужно было поставить на учет весь крупный рогатый скот и свиней, а также сельхозптиц и лошадей на промышленных предприятиях.

6. Новые ветеринарные правила

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые редакции ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов бруцеллеза и по борьбе с рожей свиней. В документах прописаны требования к профилактике и диагностике данных заболеваний, ограничительные меры при выявлении вспышек.

7. Правила эксплуатации и ликвидации скотомогильников

Ветеринарные правила содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников утвердил Минсельхоз России приказом             № 674. Закон упорядочивает работу с биологическими отходами, вводит единый порядок эксплуатации скотомогильников и запрет на строительство новых. В документе также прописан порядок ликвидации скотомогильников и действия при затоплении сибиреязвенного объекта. Приказом Минсельхоза № 669 утвержден также перечень биологических отходов и ветеринарные правила по их утилизации. Оба приказа вступают в силу с 1 марта 2025 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике