Источником инфекции являются больные, переболевшие птицы, а также внешне здоровые птицы-вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями, фекалиями и яйцом. Факторами передачи возбудителя болезни служит помет, корма, инвентарь, подстилка и др. предметы и продукция, полученная от инфицированной птицы (в замороженном мясе вирус сохраняется свыше 300 дней).
Инкубационный (скрытый) период обычно длится от 1 до 5 суток, максимум 21 день.
У птицы отмечают угнетенное состояние, истечения из клюва, конъюнктивит, общее повышение температуры, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.
В связи с регистрацией гриппа птиц в регионах Российской Федерации государственная ветеринарная служба Кировской области информирует:
1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.
2. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.
3. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
4. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.
5. Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы.
6. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
7. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
8. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
9. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.
10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
11. О всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу:
КОГБУ «Сунская межрайСББЖ», Немская УВЛ
пгт. Нема, ул. Советская д. 85
тел. 2-21-79