Значительное число лиц, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят в трудовых или иных других правоотношениях.
Например, в 2020 году прокуратурой района в ходе проводимых совместно с налоговыми органами проверок выявлено 7 работников, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений, в 2021 году – 14,
за 10 месяцев 2022 года – 7.
Наличие на территории района нелегальной занятости ведет не только к недостаточному пополнению местного бюджета, направленного в том числе на благоустройство населенных пунктов для комфортного проживания (ремонт дорог, обустройство тротуаров, восстановление уличного освещения, строительство площадок для сбора коммунальных отходов и многое другое), но и к росту случаев нарушения трудовых прав работников, в том числе на своевременную и полную оплату труда.
Многие граждане, работающие неофициально, исходят из мнимого финансового преимущества в виде того, что неуплаченные работодателем налоги остаются у них.
Однако следует отметить, что осуществление трудовых отношений без официального трудоустройства лишает работника достойного пенсионного обеспечения, возможности оплаты больничных листов, некоторых видов пособий, получения банковских кредитов, ипотеки, получения социальных и налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получение образования.
Таким образом, нелегальная занятость лишает работника значительного числа гарантий, предоставляемых государством, в том числе на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, разного рода социальных гарантий, безопасные условия труда и т.д.
При этом работодатели должны помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность.
Так, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей).