Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
Крупный рогатый скот – 1 раз в год, за исключением:
крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах, поставляющих молоко, плановые серологические исследования которого на бруцеллез должны проводиться 2 раза в год;
быков – доноров спермы и быков-производителей, плановые серологические исследования которых на бруцеллез должны проводиться 2 раза в год;
овец и коз – 1 раз в год, за исключением:
окотившихся овцематок и козоматок, исследования на бруцеллез должны проводиться на 31-й календарный день после родов.
Плановые серологические исследования на бруцеллез маточного поголовья не проводятся в течение 30 календарных дней перед родами и в течение 30 календарных дней после родов.
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7 и 9-меясчного возраста соответственно.
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.