Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой
температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых
продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель
передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными
плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу,
слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через
слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения,
полученной от больных животных.
Факторами передачи возбудителя являются зараженная возбудителем продукция
животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал,
контактировавший с больными животными.
Клинические признаки. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4
недель. Заболевание проявляется абортами, задержанием последа, рождением мертвого или
нежизнеспособного приплода, бесплодием, поражением суставов. Возможно бессимптомное
течение болезни, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Средств лечения не разработано, больной скот подлежит убою.
Профилактика бруцеллеза животных:
1 Предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для
осмотра.
2 Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном
хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в которых содержатся восприимчивые
животные, противоэпизоотических и других мероприятий. Ежегодно проводить исследование
на бруцеллез, в соответствии с ветеринарными правилами.
3 Приобретать животных и корма для них из местности благополучной по заразным болезням
животных, в том числе по бруцеллезу, в сопровождении с ветеринарными
сопроводительными документами.
4 Извещать специалистов госветслужбы о вновь приобретенных животных, полученном
приплоде для учета и маркирования. Соблюдать ветеринарные требования при перевозках,
размещении, содержании и кормлении животных.
5 Проводить карантинирование в течение 30 календарных дней с момента прибытия
животных в хозяйство для проведения ветеринарных исследований и обработок.
6 Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о всех случаях падежа
и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка
и др.).
7 Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных,
находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными,
а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-222-43-01
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений
ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru