Немский муниципальный округ пгт. Нема
Кировская область

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Человек заражается бруцеллезом при употреблении продукции животного происхождения, полученной от больных животных и подвергшейся недостаточной термической обработке (мясо, молоко, сыр, творог и т.д.).
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА».

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой

температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых

продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель

передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными

плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу,

слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через

слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения,

полученной от больных животных.

Факторами передачи возбудителя являются зараженная возбудителем продукция

животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал,

контактировавший с больными животными.

Клинические признаки. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4

недель. Заболевание проявляется абортами, задержанием последа, рождением мертвого или

нежизнеспособного приплода, бесплодием, поражением суставов. Возможно бессимптомное

течение болезни, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Средств лечения не разработано, больной скот подлежит убою.

Профилактика бруцеллеза животных:

1 Предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для

осмотра.

2 Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном

хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в которых содержатся восприимчивые

животные, противоэпизоотических и других мероприятий. Ежегодно проводить исследование

на бруцеллез, в соответствии с ветеринарными правилами.

3 Приобретать животных и корма для них из местности благополучной по заразным болезням

животных, в том числе по бруцеллезу, в сопровождении с ветеринарными

сопроводительными документами.

4 Извещать специалистов госветслужбы о вновь приобретенных животных, полученном

приплоде для учета и маркирования. Соблюдать ветеринарные требования при перевозках,

размещении, содержании и кормлении животных.

5 Проводить карантинирование в течение 30 календарных дней с момента прибытия

животных в хозяйство для проведения ветеринарных исследований и обработок.

6 Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о всех случаях падежа

и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка

и др.).

7 Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных,

находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными,

а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-222-43-01

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений

ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии

Кировской области www.vetuprkirov.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie