Рациональное, здоровое питание в образовательных организациях является необходимым
условием обеспечения здоровья обучающихся. Нарушение питания в детском возрасте служит
одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространение
которых значительно увеличилось в последние годы.
Президент российской Федерации В.В.Путин 15 января 2020 года в Послании к
Федеральному Собранию Российской Федерации поставил задачу обеспечения бесплатным
горячим питанием всех учащихся начальной школы.
В школьной столовой обучающиеся получают завтрак и обед с заранее определенным
набором блюд. Поэтому, особенно важно подобрать состав продуктов и блюд таким образом,
чтобы он удовлетворял условиям здорового и рационального питания.
В течение учебного дня продолжительностью 5-6 часов учащийся затрачивает более 1000
ккал, т.е. около половины энергозатрат в сутки. Организм ребенка даже в состоянии покоя
расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход
энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Предоставление горячего питания в течение
учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и
повышение успеваемости.
По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в
Уржумском районе охват горячим питанием школьников в районе составляет 100%, в том числе
охват бесплатным горячим питанием школьников начального звена.
Территориальным
отделом
продолжается
мониторинг
питания
обучающихся
общеобразовательных организаций в рамках реализации федерального проекта "Укрепление
общественного здоровья" национального проекта "Демография" посредством интервьюирования и
использования обезличенных сведений анкет.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Кировской области
Уржумском районе.