Немский муниципальный округ пгт. Нема
Кировская область

Терроризм – угроза обществу

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день установлен в 2005 году Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы России» и связан с трагическими событиями по захвату школы в г. Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года).
Терроризм – угроза обществу.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим борьбу с рассматриваемым явлением, является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее - Закон о противодействии терроризму). В нем устанавливаются правовая основа противодействия терроризму, его основные принципы, а также разъясняются важные понятия в этой сфере.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о противодействии терроризму под терроризмом понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Как следует из п. 2 указанной статьи, под террористической понимается деятельность, включающая в себя:

- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

- подстрекательство к террористическому акту;

- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

- вербовку, вооружение, обучение и использованию террористов;

- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

В статье 205 Уголовного Кодекса РФ содержится следующее определение террористического акта: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями». Санкции за совершение террористического акта предусматривают ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Данное определение является практически полностью аналогичным определению, содержащемуся в Законе о противодействии терроризму.

 

Ответственность за совершение террористического акта

В Уголовном кодексе РФ совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит:

- содействие террористической деятельности (а именно склонение, вербовка или иное вовлечение лица) ст. 205.1 УК РФ);

- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ);  

- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3);

- организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4);

- организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ);

- захват заложника (ст. 206 УК РФ);  

- организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ);  

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);

- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Данные преступления влекут за собой наказания в виде лишений свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет, а также пожизненное лишение свободы.

Ответственность за оправдание терроризма

В Уголовном кодексе РФ ст. 205.2 УК РФ, предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганду терроризма.

Публичное оправдание терроризма – это публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Пропаганда терроризма - это деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст.205 УК РФ).

Ответственность за несообщение о подготовке или совершении террористического акта

Статьей 205.6 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности (за исключением случаев, когда таким лицом является супруг или близкий родственник). За совершение указанного преступления предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 Уголовного кодекса РФ.

Уголовно-наказуемые действия выражаются в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба, которое может быть адресовано в любые органы власти, местного самоуправления, должностным лицам организаций, предприятий, гражданам, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Уголовная ответственность за данное преступное деяние наступает с 14-летнего возраста.

За совершение указанного преступления предусмотрены наказания от штрафа в размере
200 000 руб. до 10 лет лишения свободы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie