Здоровое питание на протяжении всей жизни человека – это один из важнейших элементов сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Продукты, потребляемые человеком в пищу должны быть качественными. Одним из критериев качества является срок годности продуктов. Под сроком годности понимается период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.
Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание:
часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания;
дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов;
месяца и года - для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.
Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
Однако, эти сведения на пищевых продуктах могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому при приобретении стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.
При использовании продуктов питания в приготовлении готовых блюд внимательно изучайте информацию на упаковке!