Заселение Немской земли началось в середине XVII века. Это был дремучий край - лесная сторона. Сюда стекались беглые люди из Новгородского княжества, ссылались колдуны и чернокнижники. Люди расселялись по притокам Вятки. В немских лесах возникали сначала починки (поселения по 2-3 дома), а потом деревни. Деревни Пальники, Верхорубы, а также Васильевское, Колобово, Сарычи, Незамаи возникли раньше Немы.
Интенсивное заселение нашего края пошло после кырчанского восстания 1675-1676 годов, явившегося отголоском крестьянских волнений, руководимых Степаном Разиным.
В феврале 1675 года начался "бунт и мятеж великий". Но через год восстановление было подавлено и часть участников его вновь "скрылась в малонаселенных местах и дебрях за Воей".
Когда же было образовано село Нема? Сначала возникла из починка деревушка на низменном берегу реки Немды - там, где расположена улица Заречная. Стояла в деревушке деревянная часовенка, в которой отмечались христианские праздники. Существует предание: на левом, более высоком берегу реки появилась икона Божьей Матери, исчезнувшая из часовни. Ее вернули в часовню, но непонятным образом она вновь оказалась на берегу реки. Поэтому было решено на том месте построить церковь.
Соорудили деревянную церковь 4 октября 1720 года. С тех же пор Нема официально считается селом. В 1814 году была построена каменная церковь - Введенская.
К тому времени уже развивались села Ильинское (с 1631 года), Васильевское, Колобово.
В 1889 году в Немскую волость входили округа: Немский, Ярковский, Чистопольский, Митрофановский.
Крестьяне занимались землепашеством, скотоводством, заготовкой леса на продажу. Среди жителей широко распространилось и кустарное ремесло, многие катали валенки. Занятия жителей некоторых починков носили преимущественно лесной характер, большинство из них были дроворубами, углежогами, смолокурами. Многие занимались охотничьим промыслом, ибо в лесах Немской волости водилось много белок, рябчиков, в самых южных починках - лосей и медведей. Это была самая лесная волость в уезде. Большинство жителей были однодворцами, держали по несколько коров, овец, лошадей. Орудием труда были деревянная соха и борона.
В Неме была земская школа с пятью учителями. Всего грамотных, полуграмотных и учащихся было 697 человек мужского пола, 158 человек женского пола.
Руководили волостью в то время земский начальник, два стражника, урядник, волостной писарь, дьякон, два священника.
Было здесь - две водяные мельницы, 28 ветряных, 6 смолокурен, 10 красилен, 10 маслобоек, пчеловодством занималось 52 двора, где имелось 429 ульев.
Территория волости, а затем района много раз изменялась. Статистические материалы по вятской губернии за 1889 год дают следующее представление о Немской волости: "В северной части она вначале тянется узкой полосой ,но, чем дальше идет к югу, тем более расширяется, по пространству и населению принадлежит к средним волостям, входит в Нолинский уезд". Вся южная часть волости была занята почти сплошными лесами, как крестьянскими, так и казенными.
Перемены в тихую немскую жизнь принесла революция 1917 года. В том же году в Неме проходила сходка крестьян под руководством большевиков, но была сорвана, однако участники ее ушли в д.Незамаи, где и закончили свой митинг. Особенно революционно были настроены жители деревень Снигерево и Лаптево.
Первый волостной Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был образован 15 января 1918 года в Тумановской волости, в которую входили населенный пункты современного Марковского сельсовета.
Становление новой власти особенно активно началось после первого Нолинского уездного съезда Советов, который проходил 20-22 января этого же года. Беднейшее крестьянство, солдаты выступили инициаторами создания новой формы народовластия.
30 января были образованы Архангельский, Ильинский и Немский волостные Советы крестьянских депутатов. В этот же день Архангельским волостным Советом было принято постановление "О национализации фабрик и заводов в волости". Первого февраля советская власть была установлена в Васильевской волости,23 февраля в Мальканской, 27 марта - в Соколовсой волости. В Неме волостной Совет рабочих крестьянских и солдатских депутатов был создан 5 февраля 1918 года.
Началась поспешная ломка старого административного аппарата, а такими являлись уездная и волостные земельские управы. Новая власть создала Немскую волостную ячейку РКП(б) во главе с Я.И.Назаровым и Д.П.Штиным, а с их помощью в августе 1919 года была создана комсомольская организация, которую возглавил бывший ученик Нолинского реального училища И. Крестьянинов. Сразу же многих комсомольцев отправили на Колчаковский фронт.
в начале1923 года Нема становится центром укрупненной волости. К этому моменту относится организация Немского единого потребительского общества, машинопрокатной станции.
Постановлением ВЦИК РСФСР от 24 мая 1924 года было проведено укрупнение территорий волостей. В состав Немской волости вошли территории Васильевской, Мальканской, Немской, Соколовской волостей. На их территориях были образованы сельские Советы: Арский, Васильевский, Епиховский, Колобовский, Немский, Слудский, Соколовский, Чистопольский, Шашовский. Укрупненная Немская волость вошла в состав Нолинского уезда Вятской губернии.
1 января 1929 года волостной Совет становится волостным Правлением. Специальным постановлением СНК губернии становятся областями земства - районами.
Немский район образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года.
Коллективизация началась в 1928 году. В марте этого года в Соколове создается первый колхоз "Трудовик".
Уже в 1929 году поспешно, минуя сельхозартели, создавались коммуны "Сокол", "Маяк", "Пионер", "Симановская", имени Сталина, "Коминтерн".
По состоянию на 1 января 1936 года в районе было коллективизировано 96,8 процента крестьянских хозяйств и насчитывалось 115 сельхозартелей. Площадь пашни составляла 50,3 тысячи гектаров, естественных сенокосов - 10,7 тысячи гектаров, а так же имелось 105 колхозных, товарных ферм, в которых насчитывалось: крупного рогатого скота3525 голов, в том числе 1121 корова. В колхозах имелось 517 свиней,449 овец, 5290 лошадей.
Укреплялась экономика коллективных хозяйств.